Bagt näme

Bagt näme

Annagul, 23.05.2020
Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутреннейудовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации[2].
Феномен счастья изучается психологией, философией,физиологией, социологией и экономической теорией, а также религией  
 Физиология счастье     
Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами,серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных ивирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается вшишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории ирадости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, —дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга[3].
В философии     
В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетельопределялась как то, что ведёт к счастью.
В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, εὖ — добро, δαίμων — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни.
В этой связи показательна следующая цитата:
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
— Далай-лама XIV[4]
Аристотель также считал, что друзья есть то благо, которым в числе прочих должен обладать счастливый человек[5].
Показательной является и следующая цитата:
Ведь для полноты жизни человека, которая называется счастьем, недостаточно материального благополучия и физического здоровья. Высшие радости жизни — это радости духовной жизни. Но восприятие и понимание последних прямо пропорционально степени развития сознания. Улучшение материального положения масс должно сопровождаться развитием их сознания, их духовной жизни.

Фома Аквинский в Сумме теологии (Ч2., в.2-5) полагал, что счастье (beatitudo) состоит в «восприятии совершенного блага» (adeptionem perfecti boni), однако «в этой жизни» (in hac vita) оно недостижимо[7].
Психология
 

В позитивной психологии применяется, в частности, следующая формула счастья       
Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.
Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение — со счастьем в долгосрочном периоде[8]. Таким образом счастье — радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал.
В соответствии с концепцией представителя гуманистической психологии К. Роджерса, самопознание даёт человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни[9]. К специальным средствам самопознания относятся различные современные формы работы психолога: индивидуальное консультирование, при котором психолог строит работу с пациентом таким образом, чтобы тот максимально раскрылся, понял свои проблемы, нашёл внутренние ресурсы для их разрешения; работа в группе социально-психологического тренинга[10].
Согласно известному психологу Джону Готтману, успех и счастье во всех сферах жизни, в том числе в семейных отношениях, определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. И это качество называют «эмоциональный интеллект»[11].
Кузнецов Б. Г. в своей книге «Философия оптимизма» приводит свою интепретацию психологического закона Вебера Фехтнера: человек ощущает себя счастливым только тогда, когда факторы, делающие человека счастливым, возрастают. В противном случае ощущение счастья исчезает.
Экономика 
Экономисты и социологи, изучающие связь между счастьем и деньгами, отмечают, что на макроуровне жители богатых стран с высоким уровнем ВВП в среднем ощущают себя более счастливыми, чем жители бедных государств. Что касается микроуровня, вывод большинства экономистов таков: счастье зависит от денег, но чем больше денег, тем меньше они на это счастье
                                                                                                                                                                    
По словам профессора Московской духовной академии, богослова А. И. Осипова[13], счастье является внутренним состоянием человека и не зависит от степени его обеспеченности материальными благами, в подтверждение чего он приводит историю, случившуюся с игуменом Никоном (Воробьёвым), который «в юности был заражён идеями прогресса, свободы, равенства, братства». Как-то раз Никона потрясла опубликованная в газетах информация о самоубийстве сверхобеспеченного двадцатилетнего сына миллионера по причине несчастной любви. Осипов задаётся вопросом: «А что же тогда счастье?». И отвечает: «Это радость!». И вспоминает два случая, первый из которых случился с Никоном Оптинским, последним насельником Оптинского монастыря, арестованным в 1929 году. Рассказывает: "Его обрили, остригли, сняли с него все монашеские одежды, надругались над ним полностью, посадили со шпаной, там он заболел туберкулёзом… Удавалось передавать письма. В одном из последних писем строка: «Счастью моему нет предела, я наконец узнал, что такое „Царство Божие внутри вас есть“»". Второй случай взят из жития великомученика Евстратия[прояснить], жившего в третьем веке. Богослов говорит, что «когда с него [Евстратия] снимали кожу… вдруг у него необыкновенно озарилось лицо и он воскликнул: „Мучение это суть радость рабам твоим“. Мучители были настолько потрясены, что некоторые из них бросили орудия казни и тут же сказали: „Я христианин!“. Им тут же снесли головы, конечно»[источник не указан 126 дней]. По словам А. И. Осипова, «христианство даёт человеку возможность приобрести истинное счастье». В другой публичной лекции профессор-богослов Осипов дал краткое и ёмкое определение: «Счастье — это быть довольным»[14].
В индуизме олицетворением счастья является богиня Лакшми.



BU BLOG 1123 GEZEK OKALDY.

Teswirler

@Shahan1900 3 aý öň
Wikipediyadan kopiyalap barde goymagyn name manysy bar? Wikipediya acyk duran zat tmda.
@Annagul 3 aý öň
Görýäňa blog ýazýan ýok. Men saýtymyza giren adam bosh gitmesin diýýän. Okamana bir zat bolsun diýýän. Maňa igenenden bir zatlar ýaz. Men dem alaýyn.
@Shahan1900 3 aý öň
Hic kimede peydasy yok sen bi copy pastan
@charymuradovna 3 aý öň
yazasyn gelip turegin uzulup baryan bolsa oz adyna oz kellane zat yaz. halys basharmasan turkmencha perevod edip yaz. goni copy paste etman
@Winston 3 aý öň
Öñe Annagul!
@rosso 3 aý öň
:D
@pikirchi 3 aý öň
Aldayarlar Annagul, bular sana gorupchilik etyarler, ozleri edip bilenok, bas dine one
@bilbil 3 aý öň
yadamadynyzmay
@Anuşkam 2 aý öň
Mlds Annagul adyny haladym ejemjanyn ady bolanson